水缘博客

官场微小说:《35万的局》

 

timg.jpg

35万的局

文|司马 

“校长,我公司想承包你学校的新图书馆建设,帮忙帮忙”浩东建筑公司的经理马浩东一边说着一边满脸笑容地双手递给了金源高中李校长一支烟。

“唉——马总啊,这次我们学校建图书馆,用招投标方式进行,你们公司只需要按正规渠道投标就行了,不用这么麻烦。”李建一边笑着,一边点上了烟。余烟缥缈,在房中飘着,在烟的掩映下,两人的面容都变幻莫测。

“我知道,我们公司也投标了,但是听说这次投标的还有市里最大的建筑公司,如果他们参加的话我们可能就没希望了”一边说着一边把一包钱塞给了李建。

“别别别,你别搞这套”。

“这是点小意思,希望你能收下”马浩东边说边快跑了出来。

李建看着用报纸抱着的这包钱,心里边真的是犯怵,看着不知道怎么办。马上想到了什么于是悄悄的锁在了柜子中。装作若无其事的样子继续该干嘛干嘛。

下班后,他把门从里面锁上,然后打开报纸清点起来,都是一万一叠,总共有35万。现在自家正需要装修房子,正是缺钱的时候。想了想,还是先摆着。

这两个星期,马浩东一直在等,在等李建的电话,他如热锅上的蚂蚁,还有两个星期就要招投标了,但是李建校长没有一点回音,这到底是算啥呢?自己的35万不会打水漂了吧。

两个星期后,一纸调令来到了金源高中。学校的副职和中高层都挨个来到李校长的办公室。“校长啊,恭喜你啊,终于熬到头了,这次可以直接调去教育局了”。

“呵呵,在哪里也是干工作”边说着脸上的表情微微一变。等着一众人走出去了,他马上关起门,悄悄再去检查了一下,幸好那包钱还在。然后颓然地坐下,这可怎么办呢,现在自己都不在这个单位了,也没办法帮老板的这个项目了,但是这钱还是在这里。

开动脑子,不停地想。过了几天,中午的时候,他突然一个电话打给学校教务处张主任,“喂,张主任吗?你来我办公室一下,这学期高二组的成绩下滑的厉害,和你说说”。

张主任来了之后,两个人讨论了一下,然后李校长突然说“我去找去年高二组的成绩对比下”然后一边说,一边就翻箱倒柜起来,一会在柜子里找,一会在茶几下面找。突然李校长大叫起来“呀,这里怎么会有一包钱。”在茶几下发现了一包钱。“是谁放在我的桌子下的,到底是谁?”他在不停地大声囔囔着。

“不行,张主任,我要上交给纪委,到底是谁在我的办公室茶几下放了一包钱,这件事情必须要去说清楚,不然我真的是跳进黄河也洗不清了。”

“好好好,我给你作证”

“好,我们现在就去找纪委说”

然后张主任驾车,李建抱着钱往纪委赶去。

“同志,你看,我真的是不知道是怎么回事,今天约张主任来我办公室本来是要谈一下高二年级组成绩下滑的事情,但是就在翻找去年高二年级组成绩的时候突然翻找到一包钱来,我清点了一下,竟然有35万元。

纪委的张虎一边做记录,一边感到奇怪,这究竟是咋回事呢?竟然会无缘无故在校长的办公室发现了一摞钱,里面肯定有苗头,这钱应该不会无缘无故跑进他的办公室。

“好的,我们会认真调查办理”

经过了细致的调查,纪委张虎发现学校这段时间正在要建图书馆,正在要招投标,这次会不会和这个有关。于是约谈了几个要参加竞标的老板,最终马浩东磕磕碰碰的说道“同志,对不起啊,这个钱是我送给李建校长的,他当时也收下了。

纪委把李建约来谈话,一问,李建知道再也瞒不住了,于是声泪俱下的说道:“对不起,是我的错,当时我也是力拒了,但是耐不住马浩东的热情,所以只能接着了,我本来也是打算还回去的,但是不知道如何还,也担心他不收,于是设了这样一个局”。

(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:司马

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-BlogPHP 1.6.5 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信