水缘博客

官场微小说:《​姜是老的辣》

 

u=218540660,4014617853&fm=26&gp=0.jpg

姜是老的辣

|南丰后人

最近,我们这里全面展开村委会换届选举工作。我作为一名村民代表,自然参与其中。
说句不中听的话,我们村上可以说是穷山沟,村集体经济几乎为零。几十年来,村委会主任都是郝大力一人连任。他的家族人口在本村有半数以上,党员和村民代表姓郝的就占百分之八九十。村里除了一个会议室新建的以外,道路桥梁以及水利设施都是改革开放之前的产物。
这些年,村里修桥补路的活计大多是郝大力亲属承包,连建造会议室也是他的侄儿一手操作。村上的大事小事都是郝大力说了算,群众敢怒不敢言,暗地里都叫他“郝霸天”。
这次换届工作,上级有个规定,连任的可以放宽到58周岁,郝大力刚刚在临界点上。换届开始的时候,郝大力放出风来“我不想再干了。”也因此,村里的赵大宝和钱小毛都自荐报了名,想在村委会主任位置上干一番事业。
那天,村里召开党员和村民代表大会,请自荐人上台演说。
赵大宝上台演说铿锵有力:“如果选我当主任,保证一年上一个台阶,3年村里大变样。”随后,赢得一阵掌声。
钱小毛的演讲更是有理有据:“我如果当上村主任,要从开发农业入手,引进旅游项目,争取3年摆脱贫困村面貌。”接着,又是一阵掌声。
融后,有人连拉带推请郝大力登台说几句,郝大力显得不耐烦的样子说道:“我在位几十年,没有功劳也有苦劳。我所做的事情大家有目共睹,像修桥补路、建办公楼都是我借债筹款做的。说实在的,我也不想连任。希望有人接手,上来之后把外债补平。如果大家一定要选我再来一届,那真叫恭敬不如从命。”掌声似乎没有先前那样热烈。
随后几天,乡政府干部连续在村里座谈走访。他们了解到,赵大宝和钱小毛都自愿退出主任的竞选,还一再求村民大家选郝大力。乡里只得联系了在外打工的郝姓青年作为差额名单,与郝大力一起竞选村主任。
选举的日子说到就到。选举结果,郝大力以86.8%的得票率当选新一届村委会主任。
有乡干部问村里老党员:“为什么大家背地里都不想郝大力连任,结果还是他选上了?”老党员说:“你不知道吗,一连几天晚上,赵大宝和钱小毛都私下对村民说,郝大力为集体欠下的几百万,谁还敢接这个烂摊子?姜还是老的辣呀……”
(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:南丰后人)


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-BlogPHP 1.6.5 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信