水缘博客

官场微小说:《协议书》

1.jpg

协议书

文|南丰后人 

我所在的供销合作社单位,经过改制后,只留下不到一桌子人。好在单位权属在城里的店面房倒是有几处,遇到单位里杂七杂八的开支就全靠店面的租金了。

其中坐落在市中心的一间店面特别地聚人气,虽然只有六十多平米。常常有老板或者朋友来询问我这个综合科长:“你们这家店面屋租赁到期后,千万要租给我呀,加点租金也无妨。”我笑笑无言。

十年前,我们单位赵局长退休时,这爿店面租赁刚好到期。本来租赁协议上有一句话:“租赁到期后,同等条件下原租户优先考虑承包。”接手的钱局长一来就对我说:“你再写一个新的协议,加一句‘新承包的租金每年增加千元’,这样对老局长也有个交待。”不久,店面就承包给了日用百货的老板。后来,我听人说,老板是钱局长的老同学。

五年前,我们的钱局长调离到另外一个单位做局长,店面租赁期刚满。新任的孙局长对我说:“这个店面地处城市中心,做小百货也太浪费了。我们要找一个新老板出租。”我见身边无他人,就悄悄告诉孙局:“原先承包户可是老局长的同学,我怕您的面子过不去。”“没事的,你就在新协议上加一句‘租金按照国家每年GDP增长率’计算。”不久,店面果然就承包给了做服装生意的新人。后来,我也知道,做服装的老板是孙局长的老乡。

今年,孙局长又交流到外单位就职,店面租赁也刚好到期。即将到位的李局长打电话把我叫到他办公室,问我单位的一些基本情况,我也把店面的事情说了。李局长微笑说道:“听说你是学法律出身的,今年疫情这么严重,国家对企业商户都有扶助政策,你新协议就在这方面动动脑筋。”

前几天,这爿处在闹市的店面又有了新主顾,据说是李局长的外甥。

(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:南丰后人)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-BlogPHP 1.6.5 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信