水缘博客

官场微小说:《熏醉》

timg (1).jpg

熏醉

文|新华

许多年前,我调任某局局长,第一个接触的上级部门领导就郭处长。
他这个人最大的爱好就是喝酒,而且酒量很大。我看他喝酒不是喝,也不是品,而是往肚子里面倒。无论啤酒、白酒,都用大玻璃杯装,白酒半杯,啤酒满杯,头一仰,嘴一张,缓缓倒进嘴里,杯干酒进肚,一点都不在嘴里停留,仿佛那张嘴就是插在肚子上的一个漏斗,作为开关的喉结也似乎一直开着,纹丝不动。这种绝技,常常迎来满桌的喝彩。从他的表情也看得出,他也以此为骄傲。
为了拉近和他的关系,我投其所好。由于我们离省城比较近,我没什么事时就常常跑到省城去请他喝酒,有时也请他来我们这里喝。到后来,居然不请自来!尽管他有时是到其他地方去,回省城路经我们这里时,哪怕再晚,也要在我们这里停留,享受了口腹之欲才走。甚至有时不经过我们那里,他也要绕着弯到我们那里去豪饮一番。
俗话说,人对了,飞机都要刹一脚。在他分管的范围内,如果有什么项目,他总是优先考虑我们。即使不在他分管的范围,如果他有什么内部消息,也总是借说酒话透露给我们。久而久之,我们之间虽算不上铁哥们,倒也有些随随便便了。
有一次,他带着处里面的一个女下属小李到我们这里来,明里是来检查项目,实际呢?他和我私下说,就是想喝酒了,以检查为借口来喝酒的,至于检查,做个样子给女下属看就行了。
于是,那天中午,我就召集了几个酒量大的同事陪他。他不在乎我们人多,也不在乎小李不喝酒,只管自己喝得高兴。估计他都喝了一瓶白酒、三瓶啤酒了,要不是小李催着要去现场看项目,他还不想停下来。
项目在一个镇上,是一个农业基础设施项目,离城不远,大约30多公里。我们开一辆车在前面带路,他们的车在后面跟着。
可是,到了目的地,我们都下车了,却不见他们下车。
他们的驾驶员打开车门说,处长和小李都睡着了。
我走过去打开车的后门,一股浓烈的酒气扑面而来,只见处长歪倒在后座上。我想,他的酒还没醒呢,不去也罢。打开前门叫小李。
小李的脸红扑扑的,她微微地睁开眼说,吵什么吵!
好家伙,她已被处长喷出的酒气给熏醉了!

(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:新华,实名何平,重庆市合川人,就职于合川区政协,区作协会员)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-BlogPHP 1.6.5 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信