水缘博客

官场微小说:《这次我要捐》

u=2108095347,2507741701&fm=26&gp=0.jpg

这次我要捐

/南丰后人

老同学郝大力文化程度不高,脑袋瓜特好使。早年,他家兄弟姐妹七八个,算得上是我们村上的贫困户。他跟随打工潮,南下深圳闯荡。几十年过去了,他成了一个百号工人企业的老总。
前几年,各地祭先祖、修宗祠成风,村主任郝土根找到郝大力说:“我们村上郝姓家族就算你最发达了,这次准备为郝氏家族修个谱,恐怕要二十多万元,希望你带个头赞助一下。”没想到郝大力似有难言之隐,他说:“近来资金都投到企业生产上去了,以后再说吧。”
再后来,村里为了赶上“美丽乡村”步伐,准备新建座办公楼。那次,为了以示隆重,村主任把乡长也拉了去。郝大力只请乡长一行在公司的食堂里用了工作餐,随后表示出有些无奈:“真不好意思,我公司在外投资受挫,资金一时间周转不过来,以后再说吧。”
去年,县里到深圳召开“同乡会”,有人向带队的县长推荐了郝大力。县长一个电话过去,想请郝大力来参会,并许诺给他在“同乡会”里挂个职务。郝大力接到电话就说:“县长大人,我现在正在公司开会,实在走不开。何况我对家乡也没有什么贡献,协会的‘官’还是让更优秀的人去做吧。”
今年春节以来,一场没有预兆的新冠病毒爆发了,而且全世界都未能幸免。我们的村上就有一个青年人也感染了新冠病毒,是从国外打工带回家的。经过隔离治疗,很快得以恢复,目前全村也没有任何一个人受传染。
昨天,我们村上来了通知,叫大家都到广场上接种新冠疫苗。听村长兴冲冲地告诉大家:这次全村两千多号人打疫苗的款项,郝大力表态说了,都由他一人捐。
打过疫苗后,我迫不及待地电话给郝大力:“你这个老同学,以前县、乡、村领导找你捐款什么嘀,你都一口拒绝,这次怎么又舍得了?”电话中,郝大力有点动情:“以往确实有时碰到了资金困难,也怪我思想没有开窍。这一次,通过半年多来的耳濡目染,真真切切感受到祖国的强大和伟大,我要学会感恩。为了战胜新冠病毒,我一定要捐!”
(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:南丰后人)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2021年1月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.6 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信