水缘博客

官场微小说:《算命》

timg (1).jpg

算 命

文|新华

枣子湾人把人的天庭叫做花尖,说是花尖高的人,也就是天庭饱满的人聪明,是当官相。刘家的大勇就长了一副当官相,算八字的也说他命好。

算八字那老头叫张八字,据说非常灵验。有一天他来到枣子湾,那些望子成龙望女成凤的家庭都跃跃欲试。大勇的父母也来了,他们把大勇的生辰八字说予他,叫他算一算儿子长大能做什么。只见他微闭双眼,嘴里咿咿呜呜念念有词,五根手指掐来掐去,几番之后,就说这孩子八字好,长大了会当官。

人们羡慕不已,但老杨(那时还不算老)却摇摇头说,八字先生的话都是笑话,你也信!

大勇虽小,却深信不疑,从此立志做一个像公社脱产干部那样的人。他见过脱产干部,有一次一个公社脱产干部来到枣子湾,那大队的、生产队的干部哟,平时都挺威风的,此时却像几只哈巴狗似的跟在后面,一边媚笑,一边点头啄脑。因此,在他的眼中,脱产干部是很了不起的人!当然,他也不是白想,因为他花尖高人聪明嘛,所以很自信。

他也确实聪明!比玩,比他大的孩子玩不过他。就拿他和小伙伴小平比赛爬树来说吧。小平比大勇大两岁,无论是个子还是力气都超过他。比赛前,小伙伴们都认为大勇输定了,没想到正式比赛的时候,大勇却不慌不忙地从身上掏出一根稻草绳来系在一只脚上,虽然稍后上树,却先到指定的位置。

比读书,他也挺牛的。从小学到高中,同班同学大多数都望尘莫及。后来不仅考上了大学,还当上了老师,成为枣子湾的骄傲。

可大勇却一直想着当脱产干部那事,觉得当老师没出息,远不如那些读中专坐机关的同学威风,于是就千方百计地找关系,企图进机关去混个一官半职。

几经折腾,终于找到一位师兄。这位师兄是他同一个大学毕业的,比他高好几届,时任主要领导的秘书。通过这位师兄,他从学校调到了劳动局。没多久,机关进行公务员改革,他参加了事业编转公务员考试,便轻轻松松地成了正式的公务员。

消息被大勇的父母带到枣子湾,许多人都说张八字的话怕是要应验了!可听到大家议论后,老杨却默默地走开了。

几年之后,其父母叔婶、七大姑八大姨、这熟人那朋友,凡是五十以上的,都参加了养老保险。不明真像的人还以为他真的当了多大的官呢。

老杨说,屁子个官,就知道乱搞!

没有人反驳老杨,都知道他说话靠谱,因为邻村他大舅哥的儿子也在城里的单位上班,据说还是个科长,老杨也是五十多岁的人了,就没见他侄儿给他买个养老保险。

果不其然,在警方的一次扫黄打非行动中大勇被抓了个现形。由于他是公职人员,一审就把他在养老保险中干的那些臭事牵扯了出来。

消息传到枣子湾,人们就说张八字算得不准,大勇官没当成反而坐了牢。只有老杨反对,他说八字先生说的都是些活甩甩的话,他走正路,真的当了官,你说准不准?他走歪路,当了嫖官,你说准不准?

(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:新华,实名何平,重庆市合川人,就职于合川区政协,区作协会员。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2021年1月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.6 Valyria Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信