水缘博客

官场微小说:《探视》

src=http___n.sinaimg.cn_translate_549_w329h220_20181104_Z535-hmhhnqt0091551.jpg&refer=http___n.sinaimg.jpg

探 

|南丰后人 

我们市场监督管理局以前叫工商局,是个垂直单位,工作好坏上级说了算,在单位里自然是郝局长说了算。
这里说一件几年前的事。
那年年底,局里召开全体员工大会。大家都到齐了,怎么没见到郝局长呢?我正在纳闷。一会儿,单位的副局长拿着讲话稿,走上主席台。他喝了一口茶,说道:“今天郝局长有要事,委托我来总结单位里一年来的廉政工作。”
之后一连几天,我有事找局长,但见局长办公室的门一直关着,就问办公室主任是什么情况。主任说:“郝局的老婆在医院做手术,局长照顾去了。”我悄悄问道:“要不要去医院探视一下?”主任说:“局长有交待,大家工作忙,不需要去探望。”
我又到副局长办公室,询问可否去探望。副局长说:“我们局里刚刚被评为廉政工作先进单位,探视就不必了吧。”
我回到自己的科室,等到只有科长和我两人的时候,轻声说道:“听说局长夫人生病住院,我们是否一起去探视。”科长微笑说道:“领导叫大家不要去,你自己看着办吧。”
晚上回家,想着“去,还是不去”的问题,我茶饭不思。爱人说:“人家都知道‘不跑不送,原地不动’的道理,难怪你十多年还是个科员。现在机会来了,怎么可以错过呢。”
第二天正好是周末,我怀揣着500元现金红包,找到局长家。一看大门紧闭,我拿出电话打给了局长,说明了来意。局长说:“你坚持一定要来,那我就在桃花坞的农家乐里等你。”
等我紧赶慢赶来到农家乐的时候,已经到饭点了,一看全局的干部职工大多在这里,他们都在酒桌上喝开了。我战战兢兢拿出红包要塞给局长,局长说:“先喝酒,这个事情你和办公室主任联系。”
酒足饭饱后,我把红包交给了主任。就在主任帮我写上礼簿的时候,我有意翻看了一下,顿时惊出一身冷汗——原来本子上记录他人随礼的名单下,没有少于一千的。好在我喝了酒,一脸通红地回了家。
说句内心话,我一直在工作中努力着,只是现在还是科员一枚。

(本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:南丰后人)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«    2021年5月    »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.7.0 Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信