水缘博客

官场微小说:《培养领导》

v4-728px-Give-Advice-Step-16-Version-2.jpg

培养领导
文|新华
一个周末的中午时分,在江城明珠大饭店的一个雅间,有一老二少的三人饭局。老的是才退休不久的人大常委会主任方正园,年轻的两人分别是江南镇和江北镇的书记江平和海澎。
“你两个家伙有事不要求我哈,我都退休了,请勿打扰!”方主任看着两个年轻人说。
“说那些!”海澎说,“你把我们当什么人了,没事就不能找你谈谈心、取取经?”
“谈心可以,取经没有。”方主任端起酒杯,“倒是我,嘿嘿,如果不是你们的改造,由着我那性子,恐怕也走不到今天吧?所以,我还得感谢你们的培养呢,来,敬你们一杯!”
方主任说得不错,他们三人之间确实有一段特别的经历。
那是过去快二十年的事了。当时,他由一个镇的党委书记升任县级市的副市长,政府办开始安排的是江平任他的秘书。江平这人呢,心思缜密,办事认真,文字功夫也不错。可这些优势在他这个副市长身边就是发挥不出来。
原因是——
方副市长很有些家长制作风,对手下动不动就吆五喝六,他把这个习惯也带到了市机关。
“江平!”
“江平,来一下!”
“江平,死到哪去了?”
……
整层楼都能听到他的声音。弄得有些胆小,反映较慢的江平整天都战战兢兢的。有时正在思考问题,刚想到一个好点子,结果被他一吼,走一趟回来就再也想不起来。而回到家里,老婆则说他看起来越来越傻了。
“是呀,长期下去,不得神经病才怪!”江平这样想后,就要求主任换人。
主任看着精神欠佳的江平,同意换人。但在征求几个未跟领导的秘书意见时,没有人愿意去接任。主任考虑,性格柔和的江平不对方副市长的路,干脆点名性格较刚头脑又灵活的海澎去试一试。
“海澎!”
“海澎,来一下!”
“海澎,死到哪去了?”
……
开始,方副市长对海澎还是像对江平那样,可是后来却不起作用了。怎么回事?他不得不去到海澎的办公室看个究竟。
看到海膨在座位上聚精会神地敲打键盘他就气不打一处来:“海……”但刚喊了一个字,海澎就站了起来,笑嘻嘻地对他一边摇手,一边说:“嗨!”那滑稽样让他那枪一样的嘴一下子卡了壳。
“来来来,请坐!”接着海膨又一边沏茶,一边说,“领导亲临,有何指教?”
“刚才没听到我叫你?”
“叫了吗?哦,他们说你的声音洪亮,可我一次也没听到呀,要不是他们经常提醒我,我都不知道你在叫我吔。未必我这耳朵和他们不同?”
他想哪有这样的怪事,明明是在作弄自己,正要发怒,但刚说出个“你”字,就被海澎果断地打断了。
“你说什么?看嘛,你是不是又说大声了?”他看了一下方副市长莫名的表情,故意叹息一声,“唉!领导,明明有座机,动几下手指,就能让秘书听到你那美妙的声音,你干嘛费神去节约那几个钱呢?”停顿了一下,“你可能不知道吧,大家都喜欢清静,不喜欢高声说话的人。不过,我就无所谓了,大声了反正我又听不到。作为你的秘书,在你心目中就是你的附庸,你尽管呼来喝去吧!”
没想到海澎一番半开玩笑半认真的话还真起了作用,从此,那层楼再也听不到方副市长那高亢的声音了。

本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:新华,实名何平,重庆市合川人,就职于合川区政协,区作协会员。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«    2021年5月    »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.7.0 Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信