水缘博客

【首届全国《官场微小说》征文】01作品:南丰后人《该我尽孝》


src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180122_02f813b6176b4184bcc26b4af54ffbfa.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

该我尽孝
文/南丰后人
郝大爷,勤劳大半生,在大山坞里的牛角村里过着自给自足的生活。他连山外的县城是什么模样都不知道,更别说到过其他大城市。他节俭对己,善良待人,村上的人都说:“好人必有好报”。
等到他把三个儿子养育成人,帮他们娶了媳妇。然后,他们各自分家立业,郝大爷就和老伴相依为命。
可是,天有不测风云,郝大娘先逝而去。郝大爷老了,须发白了,背脊也驼了。
那年农历正月,一大家子开始讨论起郝大爷的养老问题。初步达成的协议是:由三个儿子家轮流照应郝大爷的一日三餐,若遇到生病或需要用大钱的时候,三兄弟家平均摊派给付。
一开始,每家派饭四个月,从大儿子家开始依次轮流。每当轮到那家吃饭,郝大爷还自觉帮衬着做些力所能及的事。
可是,几年之后,小儿媳跳出来说道:“每年轮到我家都正好是过大年时光,老爷子碍手碍脚的,我家做小的为什么总要吃亏?”
来年正月,一大家子聚在一起商讨。经过唇枪舌战的理论,他们重新约定:之后每家按照每二个月时间轮流供饭。
两年轮流做庄下来,郝大爷的二媳妇又大喊大叫:“三家生活算我家最困难,老公长年在外打工,我也需要经常去打些短工,最好改成一家照顾一个月。”
之后,按照每家轮流一个月运作。
一年时间快到了,大媳妇又不满意了:“我现在天天要带孙子,忙里忙外实在没有时间照顾老爷子。我看从今以后各家平均出钱,雇一个保姆照顾老爷得了。”
从此,郝大爷的一日三餐,只有保姆到钟点来做一下完事。
时间在向前推移着,郝大爷的身体越来越差,三个儿子和媳妇们一年到头也难得去看他一次。
前几天,郝大爷在保姆回老家过年的时候,一个人忍冻挨饿,病死在了山沿边的矮房里。此事被当地的一个通讯员知道后,立即投稿在媒体上曝了光——“老汉生儿有三个,死去几天无人知。”
乡村干部闻风而动,在他们的牵头组织下,儿子儿媳们终于从四面八方赶来。他们坐到了一起,商量着如何安葬郝大爷,尽快让死者入土为安。
正当几个儿媳妇推三托四、互相指责、怕多出钱的时候,郝大爷的干女儿和他的丈夫来了。干女儿是30多年前郝大爷为了防老送终认领的,只是干女儿随夫君一直在外工作,近几年很少来往。刚刚,她从媒体上得知干爹去世的消息,匆匆赶到。
干女儿当着老公和村干部的面,对着所有人当场表态:“以前,我做得确实不够,多亏了兄长嫂嫂照应干爹。这一次,干爹的后事,你们大家都不需要出一分钱,由我全包了,也算是我干女儿尽最后一份孝心。”
在干女儿的一手操办下,郝大爷的葬礼十分隆重。三四天时间里,前来吊孝的大小车子有几十辆,礼金就收到了几十万元。
据知情人说,郝大爷干女儿的老公刚刚提拔为某市副市长。

本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:南丰后人

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«    2021年5月    »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.7.0 Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信