水缘博客

【首届全国《官场微小说》征文】02作品:教 训 || 阿布力孜·吾拉因

教 训

文/阿布力孜·吾拉因 
最近亲眼所见的这样一件事,至今仍在让我思考。这是这么一回事。一辆豪车很快驶了过来,踩过县城一家菜市场入口处不远的一个水果摊,没走多远就停下了。吓得摊贩不知道该说什么愣住了,过了一会儿想起来,走到准备走的车旁边慢慢地敲了窗户 :
“还好我没死,但是你把这些水果赔给我吗?”
指着地上被压碎的水果说 ,他看着坐在车前的人勉强笑着。
“你说什么?”
车上下来一个中等身材,稍微胖一点的人,走到摊贩面前盯着他的眼睛。他嘴里散发出的酒气,打在摊贩的脸上。
“我还要赔你的水果吗?你说,我先问你,谁让你在这里非法摆摊的?”
他用食指戳了一下摊主的额头喊道。
“绝对不是非法的我有许可证的司机师傅。”
摊主的话还没说完,那个人推着他的胸口喊了 :
“哎臭摊贩,你说我是司机吗?知道我是谁吗?”
吓得摊贩不知道说什么好。
“知道吗,乞丐摊贩,我是公安局局长。算你走运,我开车过踩碎了你的水果。如果我把你的其他的水果也踩烂了,你能怎么办?”
公安局长那样说着就开始踩碎了剩下的梨子,苹果。周围的人都在求他,好不容易让他停下来了。
“把这个非法摊贩送回去关押,好好教训他一顿。让他知道我是谁?”
他一听到自己在这里的事情就给两个立刻来的人下了命令,上车走了。他俩不顾摊主的哀求,把他拖走了。
这件事之后周围的人开始议论纷纷。多数人认为了过失在于局长。有的以为了错则在双方身上。中间有两个人出面争执。
“我认为主要的错误在于那个摊贩。即使不是说他的摊子是非法的,但他让公安局长赔他踩碎的那四五个脏梨,那是真的做胆大包天。他是谁?他是个一个小摊贩而已。开车的人是公安局的局长。本来摆摊子的人应该庆幸自己没有被车轧死。但也有人认为,局长在如此拥挤的马路上酒后驾车踩过摊位的水果,为何不赔偿损失?可能会说。但是这句话根本站不住脚。局长可能是因为工作需要喝了点。可能是有个重要的工作没来得及叫司机就自己开车走了。如果他要办的事那么重要,不紧急的话在那么拥挤的地方他怎么把车开得那么快吗?也许他是在开车试图追捕什么不法分子时出的这起事故。”
“我认为主要的错误在于公安局长。他是一名公务员。他本应该以身作则遵守法律。可惜他没有那样做反而炫耀自己的权利欺负一个无辜的公民。”
“我觉得那个摊贩太笨蛋了。他妨碍了局长执行任务。他从缠着为履行自己的职责而匆匆忙忙走的局长要他赔偿我的梨子,实在是太不像话了。面对如此重要的任务,四个臭梨算什么?”
“”这是什么话?原来那个摊贩不提让赔水果的事,反而微笑着 : “没关系局长,你走你的路吧”他应该鞠躬说,才对啊?很遗憾,他脑子不好用。他冒昧地不尊重局长。把他关起来也活该。真是非教训他不可,对吧?但是那么法律面前的公正,平等到底去了哪里?”
那件事已经过去很久了。我不知道那个摊贩的命运变成什么样了。但是,回想起当时那两个人说的话,不知为什么我有时会陷入无底的幻想中。

本文系官场微小说(ID:gc-wxs)原创首发,作者:阿布力孜·吾拉因 作者简介: 本名阿布力孜·吾拉因,笔名刀郎、刀郎公子等,男,维吾尔族,新疆维吾尔自治区作家协会会员,新疆麦盖提县第二中学教师。作品散见于《参花》《作家新视野》《文学百花园》《老朋友》《菲律宾商报》《诗路作家报》《南粤诗刊》《华南诗刊》《山东诗歌》《拟水年华》等报刊,《官场微小说》《华文原创小说》等公众号。作品选入《作家文苑》《中国诗歌百家大典》等多种选集。

5(1).jpg



发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«    2021年5月    »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
标签列表
文章归档
最近发表
最新留言
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.7.0 Theme By 爱墙纸

技术支持:水缘网络科技工作室 【水缘博客】已为大家服务

鲁ICP备13002987号-8   友情链接QQ:593295900

分享:

支付宝

微信